العدس واحد من أهم المأكولات الاكثر صحية


يعد العدس وحسب مجلة الصحة ( health magazine ) التي اختارت العدس كواحد من المأكولات الخمس الأكثر صحية.
حيث يعرف نبات  العدس بأنـهُ 
نبات ينتمي إلى الفصيلة البقولية، اسمه العلمي (باللاتينيةLens exculenta)   والإنكليزي (بالإنكليزية: Lentil). و يزرع في مصر وبلاد الشام وجنوبي أوروبا والولايات المتحدة وإيران وتركيا. ويعود أصله إلى منطقة الشرق الأوسط وفي مصادر أخرى إلى آسيا.

ولو تقدما الى وصف النبات لتعرفنا على ان 
ذور العدس ذات لون بني يميل إلى الحمرة، أو رمادي أو أسود. ولايزيد قطرها إطلاقًا عن 13ملم. تستخدم بذوره في إعداد الأطعمة. كما تستعمل أوراقه الخضراء علفاً للبقر الحلوب، كما تستعمل في تسميد الأرض الفقيرة بالأزوت وبالمواد العضوية وذلك بقلبها في التربة عندما تكون في طور الإزهار.
وان للعدس قيمة غذائية عالية حيث 
يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتينات وعلى الألياف، الفولايت، الفيتامين ب1 والمعادن. يحتوي العدس الأحمر على نسبة ألياف أقل من العدس الأخضر (11% بدل عن 31%). وان كل كوب من العدس المطبوخ (198غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية : ( السعرات الحرارية: 230 ، الدهون: 0.75 ،الدهون المشبعة: 0.1 ، الكاربوهيدرات: 39.86  ، الألياف: 15.6  ،  البروتينات: 17.86  ،  الكولسترول: 0 ) . 

رسم توضيحي لأجزاء نبات العدس 
انواع بذور العدس من ضروب مختلفة 

ومن أنواع العدس ( العدس الاسود )
ويسمى أيضا بقلة سوداء ويسمى باللغة اللاتينية ( Vigna mungo ) و اسم النوع ( 
V. mungo  وهو نبات من المحاصيل الزراعية من البقوليات , أصله من شبه القارة الهندية , يأكله الهنود كثيرا ويطبخون منه طبق يسموه ميدو فادا.
عدس اسود جاف




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

كافة الحقوق محفوظة 2012 © engineercultivation1.com مدونة إسم المدونة