المقدمة
تعد اللحوم البحرية و السمك من أجود أنواع اللحوم و أكثرها فائدة على الجسم،فهو من الأغذية الرئيسية التي تمد العقل الإنساني إضافة إلى الجسم بما يحتاجه من عناصر أساسية،وقد أكدت الدراسات ما للسمك من فوائد كثيرة في الوقاية من مختلف الأمراض مثل الربو وأمراض القلب والجلطات الدماغية والوقاية من الخرف وغير ذلك من الأمراض.
فوائد أكل السمك
* فوائد عامّة
يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية . يخفض خطر الإصابة بأمراض العيون المزمنة إلى حد كبير. يقلل من ظهور أعراض مرض الربو ومنها ضيق النفس والصدر. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك. تعتبر الأسماك أكثر فاعلية من كثير من الأدوية الشهيرة لمحاربة الاكتئاب لدى الإنسان. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة أنواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام. الأسماك الغنية بالزيوت مفيدة في الوقاية من أمراض القلب والتهابات المفاصل الروماتزمية والخرف. تساعد الأسماك على تحقيق الاستقرار في الحالة النفسية والمزاجية والتخلص من مرض العصر. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم. لا يحتوي لحم السمك على أشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن. يعد السمك غني بالبروتينات التي تحتوي أحماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على أنسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم. الأسماك الغنية بمادة اوميغا -3 ، تعد ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي ". وهو مرض يصيب النخاع الشوكي . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن .
معلومات أخرى عن السمك
الأسماك بعضها يعيش في الماء العذب في البحيرات و الألنهار وبعضها الأخر يعيش في المياه المالحة في البحار و المحيطات بعض الأسماك صغيرة وبطول 1 سم أو أقل وبعضها الأخر كبيرة وطويلة قد يصل طولها إلى 15 متر ووزنها إلى 15 طن كما في سمك القرش و الحوت. الأسماك هي من الحيوانات الفقارية ذوات الدم البارد التي تعيش في الماء, هناك أنواع عديدة من الأسماك أكثر 27000 نوع مما جعلها أكثر الفقاريات تنوعاً. للسمك حراشف و زعانف و غلاصم (خياشيم) يتنفس بها. أكثر أنواع الأسماك تعتبر غذاء رئيسي للبشر, ومن أنواع الأسماك التي تكون مرغوبة أكثر من غيرها مثل سمك الكارب وسمك القد وسمك الرنجة وسمك السردين وسمك التونة . أغلب أنواع الأسماك لها عظام وبعض الأنواع الأخرى مثل القرش ليس لها عظام حقيقية بل هي غضروفية . بعض العلماء لا يعتبرونها أسماك حقيقية, ولكن أغلب الناس يدعونها بالأسماك.
الملخص
اللحوم البحرية والسمك تتميز بأنها من أجود أنواع اللحوم ، كما أن اللحوم البحرية والاسماك تعد من الحوم الاكثر فائدة على جسم الانسان ، وهي التي تمد العقل الانساني كونها تحوي على عناصر فريدة وضرورية لجسم الانسان فبالتالي تفيد جسم الانسان ايضاً وليس العقل فقط ، كما ان هناك مقولة تقال عادةً الوقاية خيرٌ من العلاج ، وهنا ايضاً الاسماك لها فائدة كبيرة في وقاية جسم الانسان من بعض الأمراض مثل أمراض الربو وأمراض القلب بالاضافة الى الجلطات الدماغية والوقاية من الخرف لا قدر الله ، كما أن ابرز العناصر المتواجدة في الاسماك والضرورية لجسم الانسان اليود بالاضافة الى الفسفور والتي تعد ضرورية للاسنان بالاضافة الى العظام والدم ، وايضاً تحتوي على الكالسيوم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق